山海共育凤凰才,跃升质变迎大考

时间:2024-09-13    点击数:

——汕头大学举办本科教育教学审核评估二级教学单位 迎评准备工作交流会

9月12日,汕头大学本科教育教学审核评估二级教学单位迎评准备工作交流会在桑浦山校区行政楼东401会议室召开。自2023年11月学校全面启动本科教育教学审核评估自评自建工作以来,全校各单位扎实推进评建工作,目前已进入冲刺突破关键期。本次会议旨在借助审核评估迎评工作契机,围绕人才培养总目标,全面总结各二级教学单位迎评促建工作取得的阶段性成果,聚焦“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”愿景,全面深化学校本科教育教学改革。会议由党委常委、副校长陈敏主持,校领导、全校各二级教学单位党组织书记、院长、教学副院长参加会议。

会上,医学院、文学院、理学院等14个二级教学单位依次汇报了本单位本科教学情况、教育教学特色亮点、院级教学质量保障体系建设、科研教学双融双促等情况,同时提出各二级教学单位在迎评工作中面临的关键性、核心性、挑战性问题,以期通过广泛交流、深度研讨,促进学科思维碰撞,凝聚全校人才培养合力,集群体智慧,破解各单位教育教学面临的难题。

陈敏指出,在上一阶段,全校借助本科教育教学审核评估迎评契机,全面开展自查自纠自建工作,通过全校师生大讨论活动,进一步明确了学校人才培养总目标及质量文化,各教学单位充分总结教育教学特色亮点,完善教学质量保障体系,提升人才培养质量,取得了一定成效。陈敏强调,全校各教学单位在迎评工作冲刺阶段应着力解决以下问题:一是聚焦学校人才培养总目标,进一步强化各专业人才培养目标与学校人才培养总目标的支撑关系;二是凝练教育教学特色亮点,与师生达成共识;三是采取“走出去”“请进来”等方式,邀请其他高校同行传授迎评工作经验,持续总结优秀做法与经验,形成长效机制,促进学校人才培养工作的高质量发展。

校党委副书记、校长郝志峰指出,在9月9日至10日召开的全国教育大会上,习近平总书记指出“教育是强国建设、民族复兴之基”“建成教育强国是近代以来中华民族梦寐以求的美好愿望”。面对新一轮本科教育教学审核评估,学校各教学单位需提高站位、拓宽视野、深化思考,充分认识到审核评估迎评工作不仅是学校本科教育教学和人才培养质量的全面考核,也是对学校整体办学实力、办学水平和影响力的一次大检阅、大展示。同时,这也是全校全面深化教育教学综合改革,扎实推进“三步走”发展战略的关键契机,是为助推教育强国目标实现贡献力量的重要举措。

郝志峰强调,在迎评工作进入冲刺阶段的关键节点,全校各教学单位应做到以下几点:一是要统一思想,提高站位;二是要落实落细,同向同行;三是要持续改进,注重实效。他希望,全校在蓄力迎评的同时因势利导,聚焦高质量发展,围绕专业、课程、课堂核心要素,以常态化、长效化的质量标准,创新性、先进性兼具的生动实践,助力高水平大学建设,助推学校教育教学系统性跃升和质变,共同谱写学校本科教育教学工作新答卷。

文字:丁倩杭、洪秀秀

图片:由佳隆