汕头大学召开本科教育教学审核评估部处自评自建工作交流会

时间:2024-09-04    点击数:

汕头大学本科教育教学审核评估自评自建工作于2023年11月正式启动,目前,迎评工作已进入冲刺攻坚阶段。为全面优化提升学校本科教育教学审核评估迎评工作成效,强化全校各部处迎评工作协同合作纽带,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,9月3日,汕头大学本科教育教学审核评估部处自评自建工作交流会在桑浦山校区行政楼东401会议室召开。会议由党委常委、副校长陈敏主持,校领导、各职能部处主要负责人参会。

会上,教务处、党政办公室等8个职能部处主要负责人汇报了迎评工作进展。各部门围绕本科教育教学服务进行工作总结,并展示自查自纠、自评自建、优化提升等系列活动取得的阶段性成果,同时针对工作中的痛点、难点、堵点进行交流,提出跨部门合作支持事项,以期蓄聚合力,高质量完成迎评工作。

陈敏指出,在上阶段工作中,全校开展了人才培养目标与质量文化大讨论工作、全校总动员开展自评自建工作,各部门攻坚克难,扎实开展各项本科教育教学迎评工作及管理与服务提升工作,取得了阶段性成果。全面深化学校教育教学高质量发展始终是开展各项迎评促建工作的出发点与落脚点。他强调,下一阶段各部门应着眼于本科教育教学管理与服务工作的薄弱环节,充分优化完善,以最佳状态迎接本科教育教学审核评估工作。同时,各部门应紧密围绕学校的人才培养目标——“秉承‘建立自我,追求无我’育人理念,培养满足国家和社会需要,具有奉献精神、创新能力和国际视野,‘有志、有识、有恒、有为’的高质量人才”,持续总结迎评工作的优秀做法与经验,形成长效机制,促进学校人才培养工作的高质量发展。

校党委副书记、校长郝志峰指出,此次会议是学校迎评工作阶段性总结的节点,更是加强全校各部处紧密联系、系统化统筹迎评工作的必然要求。“以评促强”是此次会议的核心目标,是学校教育教学改革高质量发展的应有之义,也是学校助力新时代教育强国建设的必然追求。全校各职能部处应将“以评促强”作为迎评工作、教育教学各项管理与服务工作的旗帜,将“精细培养、追求卓越”质量文化贯穿各项工作始终,以标准化引领规范化,以规范化助推精细化,以精细化培养追求卓越品质。

郝志峰强调,心齐泰山移,质变凤凰飞。在迎评工作进入冲刺阶段的关键节点,全校各部门应做到以下几点:一是要统一思想,提高站位;二是要明确目标,细化任务;三是要强化协作,形成合力;四是要持续改进,注重实效。他希望借助审核评估契机,以发展为要,促进学校本科教育教学综合改革,助推教育系统性跃升和质变,共同谱写学校本科教育教学工作新答卷!

文字:丁倩杭、洪秀秀

图片:吴诗阳、黄之琦