汕头大学召开“四新”教育和创新人才培养暨AI课程和教材建设研讨会

时间:2024-08-21    点击数:

8月19日下午,学校举办“‘四新’教育和创新人才培养暨AI课程和教材建设研讨会”。校党委副书记、校长郝志峰教授,广东省教育厅高等教育处副处长邓荣海,广东医科大学副校长曾志嵘,北京大学教育学院卢晓东教授、郭建如教授,学校相关部处负责人,各学院主管教学院长、副书记、系主任、专业负责人等参加本次会议。

郝志峰和邓荣海分别为会议致辞。郝志峰对各位专家莅临汕大指导表示欢迎,指出本次研讨会的主题“‘四新’教育、AI课程和教材建设”,是推动学校教育数字化、智能化的关键一步,希望本次会议能够为推动学校教育教学创新与发展提供宝贵的思路和启示。邓荣海肯定了学校已取得的如CDIO、OBE、住宿书院、小班化教学等育人特色及成绩,还介绍了广东医学教育的新形势、新要求,为未来医学教育的创新发展提出建设性意见。

本次研讨会分两阶段进行。在会议的第一阶段,卢晓东教授作题为《住宿书院与新工科/新文科的发展:以创新人才培养为目标的讨论》的报告,郭建如教授作题为《学科建设与新医科人才培养制度建设》的报告。两个报告对高校如何开展“四新”建设及培养跨学科专业人才提供了创新性的思路和启发性的建议。在会议的第二阶段,特邀嘉宾和专家就“新医科、新工科创新人才培养模式和AI课程、教材建设”进行深入探讨。

研讨会的举办,为学校进一步推动新医科、新工科、新文科建设,深化AI课程和教材建设,助力学校教育数字化、智能化深入发展提供了良好的契机。

来源:教务处