汕大荣获CIQA全国高校质量保障体系优秀范例二等奖

时间:2024-08-07    点击数:

7月25日至27日,全国高校质量保障机构联盟(CIQA)在江门召开“CIQA成立五周年(换届)大会暨高校分类特色发展与质量保障论坛”。教育部高等教育司、教育部教育督导局、教育部教育质量评估中心等主管部门领导和质量保障体系建设领域知名专家学者、各典型建设标杆院校代表出席会议,共同探讨高等教育的未来趋势和质量保障策略。来自全国的500多位高校代表参加会议。本次大会特设专家主旨报告、平行论坛、颁奖仪式、课题发布和论文征集五个版块,共计29场报告,围绕高校分类特色发展与质量保障等核心议题进行先进经验分享和深入研讨,共同探索质量保障体系建设的新思路、新路径、新方法。校党委常委、副校长陈敏教授在会上作《教育部新一轮审核评估之专家视角》报告。

此次会议为CIQA“第二批不同类型高校质量保障体系建设优秀范例选树活动”举行了颁奖仪式,学校选送的教学质量保障体系案例《基于OBE理念的“三层级”本科教学质量保障评估体系构建与实施》荣获二等奖(第一位)。教务处副处长来佑彬代表学校领奖。

汕头大学于2009年启动基于以学生学习结果为导向(OBE)的人才培养体系改革,逐步建立具有“先进本科教育”特色的本科教学质量保障体系。在此基础上,经过多年探索,逐步完成基于OBE模式的课程评估、专业评估、学院评估“三层级”本科教学质量保障体系的构建。相关工作经验案例曾获2021年“汕头大学教学成果奖”一等奖;2022年“广东省教育评价改革典型案例”。此次荣获CIQA全国高校质量保障体系优秀范例,是对学校教学质量保障体系相关工作的认可与鞭策。学校将持续提升并完善教学质量保障体系,紧紧围绕人才培养目标,以三层级评估为抓手,整合多方资源,重视评估模式、主体、目的、效果持续改进,实现本科教学质量保障机制运行长效可持续,促进本科教学内涵式高质量发展。

全国高校质量保障机构联盟(CIQA)是在教育部高等教育司支持下成立的全国性、学术型和互助性、创新型的公益性、协作型的社会团体。自2019年成立以来,CIQA一直致力于我国高等教育质量保障的研究与探索,联盟成员现已覆盖到575所高校,逐渐成长为国内高等教育领域具有较大影响力的组织团体。为帮助各类高校建立健全内部质量保障体系,整体提升我国高校质量保障体系建设水平,全面推动高校质量文化建设,CIQA先后组织开展了两批“不同类型高校质量保障体系建设优秀范例选树活动”,得到各类高校的积极响应。在第二批“不同类型高校质量保障体系建设优秀范例选树活动”中,8所高校获一等奖、16所高校获二等奖、13所高校获三等奖。

来源:教师发展与教育评估中心