直面大考展风范 提质增效勇担当

时间:2024-10-04    点击数:

——汕头大学召开本科教育教学审核评估迎评工作推进会

9月26日,汕头大学在桑浦山校区科技中心报告厅召开本科教育教学审核评估迎评工作推进会。学校自2023年11月启动本科教育教学审核评估迎评促建工作以来,全校各单位全面进行自查自纠、扎实开展自评自建,找差距、补短板、强弱项、促提升,取得了阶段性成果。本次会议旨在统筹推进全校迎评促建工作,以“平常心”“正常态”“学习心”“开放态”,不断推进学校本科教育教学相关工作做实、做细、做深、做透,厚植“精细培养、追求卓越”质量文化。会议由党委常委、副校长陈敏主持,校领导及各二级教学单位、职能部门人员参加会议。

会上,本科教育教学审核评估评建办公室副主任、教务处副处长黄静霞围绕核心目标、任务分配、实施流程、后续工作要点等关键环节,深入解读汕头大学本科教育教学审核评估专家评审阶段迎评工作方案。教师发展与教育评估中心临时负责人来佑彬针对材料准备、听课看课、访谈座谈等工作的准备、响应及落实流程等内容,对全体工作人员进行专题培训,同时明确访谈室联系人、专家联络员的主要职责与工作注意事项,以确保后续工作有序开展和高效衔接。

陈敏强调,当前全校迎评工作已至冲刺阶段,学校就专家评审阶段迎评工作专门成立综合协调及指令组、综合会务及保障组等9个工作小组,全校上下要凝心聚力、协同配合。各二级教学教辅单位及职能部门要紧密围绕领导小组统一部署,明确各自职责,强化责任担当,形成强大合力,共同营造浓厚的校园迎评氛围。同时,各单位应在人才培养工作强化特色,于质量保障工作狠抓细节,借助评估契机,虚心接受同行专家“把脉问诊”,通过诊断评估,对存在问题有针对性地提升改善。

校党委副书记、校长郝志峰指出,汕头大学应以习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话中对新时代新征程加快建设教育强国的系统部署为根本遵循,锚定2035年建成教育强国的奋斗目标,以迎接本科教育教学审核评估为契机,不断开创学校教育教学发展新局面。全校各单位应以“平常心”迎接本科教育教学评估,以“正常态”固化“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”长效机制,进一步思考各业务线条工作机制创新特色与学校人才培养的支撑关系和作用,凝心聚力、锐意进取,为2035年建成教育强国奋斗目标贡献汕大力量。

郝志峰强调,聚焦本次迎评工作,各单位需落实以下三点工作要求:一要认识再提高,把评估压力转化为发展动力,通过评估推动学校在转折、跨越中质变、跃升;二要责任再压实,全校师生要迅速进入迎接“大考”的新状态,树立全校“一盘棋”的思想,确保评估工作人人有责、人人参与;三要改进再深化,持续改进工作方法、加强师资队伍建设,把评估工作成果转化为推动学校高质量发展的强大动力。

文字:丁倩杭、洪秀秀、胡岳诗童(实习生)

图片:邹昱卉(实习生)