汕头大学再添23门省级一流本科课程

时间:2023-12-22    点击数:

近日,广东省教育厅公布了2023年度省一流本科课程认定名单,汕头大学共23门课程入选,获评率达82.12%,其中包含线下一流课程7门,线上线下混合式一流课程14门,社会实践一流课程2门。

线下课程有:张和凤的《高分子物理》,黎勇的《深度报道》,吴鸣的《桥梁建筑的伦理与美学》,李健的《数学模型》,张艳艳的《评论写作》,苏静的《护理学导论(全英)》,辛蔚妮的《牙体牙髓病学I》;线上线下混合式课程有:陈名芹的《会计信息系统》,王传林的《建筑信息建模(BIM)》,毛金德的《教育社会学》,吴北燕的《儿科学》,郑慕强的《整合思维应用与实践》,龙月娥的《Python财务数据分析及应用》,苏芸的《医学微生物学与免疫学(全英)》,丁智擘的《马克思主义新闻著作选读》,杨程玲的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,蔡玲如的《数字逻辑》,陈凡凡的《汉语二语教学理论与实践》,王延宁的《基础工程》,路继业的《中级宏观经济学》,方睿的《R语言编程》;社会实践课程有:王中波的《韩江三角洲地貌景观资源调查与保护行动》,李松的《社区服务实践》。

课堂教学是育人的主渠道、主阵地。近年来,学校贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》《广东省教育厅关于强化课程思政建设一流课程的意见》等文件精神,深入推进学校“双万计划”建设工作,制定《汕头大学一流课程建设方案》,以立德树人为根本任务,以“学生全面发展为中心”“两性一度”“分类指导、特色建设”为基本原则,创新课程教学方法,运用新教育信息技术,完善过程考核评价,促进课程建设质量不断提高,为一流课程的建设奠定扎实的基础。目前,学校累计已有国家级一流本科课程13门,省级一流本科课程72门,涉及五类课程,覆盖文、理、医、工各个学科。

下一步,学校将加大各类课程建设力度,发挥一流课程的示范引领作用,激发教师结合新业态对原有课程提档升级,全面提升课程质量,夯实育人基础。

(教务处)