创新教学,潜心育人——汕头大学举办第三届教师教学创新大赛

时间:2024-01-11    点击数:

为贯彻落实立德树人根本任务,加强高等教育内涵建设,汕头大学根据《关于举办第四届全国高校教师教学创新大赛的通知》文件精神,于2023年11月启动了第三届汕头大学教师教学创新大赛。经全校二级教学单位推荐选拔、专家材料评审,26位参赛教师于1月4日在图书馆报告厅决赛现场角逐交流,展现创新教学风采。本次大赛由教务处、校工会、教师发展与教育评估中心联合主办,聚焦“推动教学创新,培养一流人才”主题,进一步彰显教育教学创新在学校人才培养中的重要地位。

校党委常委、副校长陈敏教授在决赛开幕式上发表讲话,寄望参赛教师乃至全校教师,在教学中应实践创新,发扬教育家精神,培养适应新时代需求的高质量人才。活动邀请校内外专家组建评委组。陈敏教授、研究生院院长杜虹教授、文学院彭剑娥教授、法学院陈小红教授、医学院教师成长中心副主任辛岗教授、教学督导于津副教授、马克思主义学院副院长刘兴云副教授、韩山师范学院历史文化学院副院长姜振逵副教授担任现场评委。决赛由教务处副处长黄静霞主持。

赛事分两组开展。在第一组赛事角逐中,工学院张翠娜老师以AI+“计算性”引导下的建筑设计教学“建筑设计V”积极启发学生计算性思维。工学院王传林老师以“校企联合、竞赛驱动、成果导向”混合式教学设计,汇报了“建筑信息建模(BIM)”的教学创新成果。医学院苏中静老师展开了融“科学-人文-思政”于人体结构与功能学习的“组织学与胚胎学”教学创新设计。理学院刘晓娟老师则讲解了食品营养与卫生学“2-2-3”混合式教学的创新与实践。医学院陈瑞玲老师以基于TPACK模型的全过程浸润式情境教学为主题,分享“成人护理学Ⅰ”课程团队的教学创新成果。化学化工学院宋海红老师以“3递进5层面”教学创新的教育探索与实践为主题,报告了“海绵城市设计”课程的教学创新设计。

在第二组比赛中,马克思主义学院林静霞老师以“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程为基础,对比阐述了中国特色社会主义理论体系的优势与特征。文学院林文君老师顺应信息化需求,在“基础西班牙语I”课程中破解学习五大难题,开展教学创新实践。长江新闻与传播学院刘钟惠老师基于“公共关系传播”课程,以情景模拟教学中课程思政的有效探究为主题进行了教学创新成果报告。文学院黄继刚老师以高阶知识能力和文化实践能力培养为目标,针对学生理论学习内驱力不足、思辨与创新意识不够、研究能力不强等教学痛点问题,展现“艺术美学导论”课程创新改革的特点与成效。商学院陈名芹老师则在“会计信息系统”课程中,针对四大痛点问题,重塑“线上线下双循环”教学范式。长江艺术与设计学院林晓慰老师的“产品设计2”课程强调结合产业需求,以智能硬件为设计对象,鼓励学生基于用户需求构思具有前瞻性的概念产品。其余参赛教师也分别从各自学科特点、课程特色出发,充分展现教学创新融合,活动现场精彩纷呈。

评委辛岗教授与刘兴云副教授分别对大赛情况进行总结点评,强调了教学创新的重要性和实施原则。辛岗教授指出教学创新需从发现问题、提出创新策略、实施多元评价等方面深入落实。刘兴云副教授则认为教学创新应关注“新”“精”“靓”“效”等关键要点。

大赛评出特等奖2项、一等奖4项、二等奖6项和三等奖14项。此次大赛为学校教师提供了一个展示教学创新成果的平台,促进了跨学科教学方法的交流和融合,充分展示了老师们的教学能力和创新精神,更为学校教育教学高质量发展注入了新的动力与方向。

(教务处)