办公通知
关于举办《新视界:前沿和热点》讲座的通知
2017-05-24 08:16:31

各位同学:

       按照《新视界:前沿和热点》课程的安排,6月1号将举办本课程的第8期讲座,本期讲座的主题是“人工智能和机器人”。已选修《新视界》课程的学生,可根据学习安排和兴趣选择是否听取本次讲座。(选修《新视界》课程的学生,前往听取讲座时,请到讲堂入口刷卡登记。)

同时,也欢迎全校师生参加!

    题目:人工智能和机器人

    主讲:范衠教授(广东省数字信号与图像处理技术重点实验室主任,汕头大学工学院电子信息工程系主任)

    时间:201761日(周四)19:30—21:00

    地点:讲堂三

 

【讲座简介】

大力发展人工智能与机器人相结合的智能机器人产业以实现“机器换人”已经成为继续促进我国经济发展,实现经济转型升级的必然选择。目前国内机器人在性能上普遍难以达到国外同类机器人水平,造成该现象的主要原因是我国在机器人系统的设计上缺乏一套系统化的持续优化和自动设计的方法。 如何形成一套机器人系统智能设计框架,使设计的机器人系统在性能上接近、达到、并超过国际上同类产品的水平,是本报告将要探讨的一个问题。

人工智能与机器人的研究主要包括智能算法、智能设计和智能系统三个方面的内容。在智能算法方面,提出了外部种群指导的多目标优化算法,该算法能显著增强收敛性;提出了基于分解与排序的多目标进化算法,该算法能显著增强多样性。在智能设计方面,提出了一种对机电系统的拓扑结构和参数进行并行自动设计的方法,并对多种机电系统的应用实例进行了自动设计。在智能机器人系统方面,在智能交通服务机器人领域,采用分而治之的模块化集成方法,解决了工作环境的可扩充性和工作可靠性这两个困扰服务机器人商业应用的重要瓶颈问题。在基于视觉感知的焊接机器人方面,融合图像处理和机器学习的方法,使机器视觉能够代替人的视觉,感知并判断焊接质量的好坏,并向机器手给出正确的控制指令以提高焊接质量。在农业移动机器人系统方面采用自动化的设计方法,以移动平台和串联机器手的研发和物理样机的设计制造为范例,通过自动设计平台获得高性能的虚拟样机,并对获得的虚拟样机进行试制与研发,构成一个不断优化的闭环,使其接近、达到、并超过国际上同类产品的性能。

 

【嘉宾简介】

 

范衠,博士、教授、博士生导师,分别于1995年和2004年获华中科技大学自动控制学士学位和美国密歇根州立大学电气工程博士学位。2004年起在丹麦科技大学工作,任助理教授,2007年晋升为终身副教授、遴选为博士生导师。2011年起在美国密歇根州立大学BEACON国家科技中心工作,任研究员。2012年起在汕头大学工作,任特聘教授。2013年入选广东省首届“扬帆计划”引进紧缺拔尖人才,2014年入选中组部“千人计划”青年千人,同年获汕头市优秀人才青年英才奖,2016年获中国侨界贡献奖创新人才奖,2017年获汕头市“五一”劳动奖章。现为广东省数字信号与图像处理技术重点实验室主任,工学院电子信息工程系主任。