学业指南
汕头大学本科学生学业指南(2009)
2016-08-12 15:07:03

大学是莘莘学子追求知识、探究真理的学术机构。汕头大学的毕业生应具有独立思考能力、卓越的工作能力、充分的感悟力和对世界及人生的判断力。汕头大学以为学生提供高质量的教育,造就有志、有识、有恒、有为的国家栋梁之才为根本目标。围绕这一目标,学校努力为学生提供高质量、多样化的课程,培养学生流利使用英语的能力,在教学管理中尊重学生的自主选择。
 
修业年限
除医学院外,学校其他学院本科生修业年限一般为4年,最短不少于3年,最长不超过6年。
每年3个学期,即春季学期、夏季学期和秋季学期,其中春、秋季两个学期每学期教学时间16周左右,夏季学期教学时间4周。夏季学期主要开设军事训练、实践课程、选修课程,以及其他在春、秋季学期不易安排的课程。学生参加春季学期学习,须在春季学期开学时到所在学院注册;参加夏季和秋季学期的学习,须在夏季学期开学时到所在学院注册。
 
课程
学生从汕头大学毕业,须完成学校及所在专业要求的全部课程。汕头大学各专业的课程包括以下两部分:
第一部分是学校统一要求的公共必修课程和通识课程。学校统一要求的公共必修课程包括:思想政治理论课、体育课、公共英语课、计算机应用技能课、军事训练课。学校要求各专业学生必须完成12学分的通识课程。学生毕业,须完成这些课程,并取得这些课程的学分。
第二部分是各专业要求其学生学习的专门课程及选修课程。各专业的专门课程包括:专业基础课程、专业课程和专业选修课程,毕业论文或毕业设计,实践环节等。除学校规定所有学生必须完成的通识课程外,一些专业课程要求其学生在学校提供的通识课程或其他专业提供的课程中,另外选修规定的学分。
 
选课
学生修读课程,须先办理选课手续,方可参加课程学习、考核、登记成绩和记录学分。
学生应按照所在专业课程计划的要求,在指导教师的帮助下进行选课。学生选课之前,应仔细了解学校和所在专业课程计划的要求,根据自己的学习兴趣、学习能力,合理安排每个学期的选课计划。有些课程须在修完一定的先修课程后才可选修,学生选课时,对这些课程应充分注意。建议学生首先考虑选择修读基础性的课程。
为了保证学习进度和学习质量,原则上每位学生在春、秋季学期选修课程的总学分不应少于10学分,最多不多于25学分。夏季学期的选课,在适度的原则下,由学生自己决定,
学生在每学期开设的课程中选课。一般情况下,每门课程都规定了选修人数的上限和下限。不足人数下限,选修该课程的学生可另选其他课程;选修人数超过上限,学校将考虑采取措施尽量满足学生的需求,若无法满足学生的需求,教务处将按照选课规则删除超过开课班学位数上限的学生。
 
课程学习
课程的学习,按照任课教师的要求和安排进行。修完课程,并由任课教师考核认定通过,可获得该课程的学分。在特别情况下,经任课教师同意,一些课程可以免听或部分免听,但须参加并通过该课程的考核,方可获得学分。
 
课程的重修
如果学生修习的必修课程未能通过考核,考核成绩记入档案,同时该课程必须进行重修。
如果学生修习的选修课程不能通过考核,考核成绩记入档案,学生可以重修该课程,也可以选修其他符合课程计划要求的课程。
 
专业登记
一些院系在招生时并未确定学生的专业,这些院系的学生需要在规定的时间进行专业登记,以确定自己所要继续修习的专业。专业登记的原则、时间和要求,由学生所在院系确定。
 
转专业
学校允许部分学生从现修习的专业,转到另一个他(她)更希望修习的专业。
学生转专业,在入学后的第二学期和第三学期按照《汕头大学本科学生学分制学籍管理暂行规定》办理。
学生转入新专业以后,须按照该专业的要求修习课程。其在前一个专业已经修习并通过考核的课程,若得到转入专业所在系的认可,可以免修。
 
双学位和辅修专业
学校鼓励学生在顺利完成主修专业的前提下,选修其他专业的课程。学生修习并通过考核的所有课程,都将记录在学生成绩表中。
在一些专业的课程计划中,提供了双学位和辅修专业课程组,双学位课程组不少于45学分,辅修专业课程组不少于30学分。学生主修专业达到毕业要求时,完成辅修专业课程计划并取得规定总学分,颁发汕头大学双学位或辅修专业修业合格证书。
 
休学与退学
学生可以自愿选择休学,但须提出正式的书面申请,并获得其所在系、学院和学校教务处同意,经分管副校长批准。休学以学期或学年为单位。
学生因健康原因或其他原因不能坚持正常学习,学校可令其休学。
休学的学生复学,需要提出正式的书面申请,并报其所在系和学院批准,教务处备案。
选择退学是学生的权利,但学校也可以根据事先明确的理由,令学生退学。“事先明确的理由”可能是学业方面的,也可能是纪律方面的,或者是健康方面的。已退学者不可以再复学。
 
毕业和获得学位
有正式学籍的学生,在规定的修业年限内,德、体合格,修读完本专业规定的全部课程,取得规定的学分即可毕业。学生应该在预计能够修满学分的春季或秋季学期开始5周之内,向其所在的系和学院提出正式的申请。系和学院将审查申请毕业学生的学业进程。符合毕业条件者,将进入毕业程序;不符合毕业条件者,将会收到学院不准予毕业的通知,并在通知中明确告知不准予毕业的原因。
学生在入学后的第八个学期仍未申请毕业,或申请毕业未被批准,而希望继续完成学业,须在第八学期结束之前,向其所在的系和学院提出延长学习时间的申请。该申请须报教务处备案。学生延长学习时间,须按学校的规定缴费。
准予毕业的学生将获得毕业证书。学院学位委员会和学校学位委员会根据国家和学校的有关规定,决定是否授予其学士学位。
学生在入学后连续6学年中未能修满规定的学分,将被终止学籍。
学生未完成学业而退学,若取得的学分不少于本专业规定学分的90%,可获得结业证书;若取得的学分未达到本专业规定学分的90%而不少于30%,可获得肄业证书。
被学校开除学籍的学生,不能获得任何证书。
 
工商管理专业第二学士学位简介
为适应社会经济发展要求,培养国家急需的跨学科高层次专门人才,学校面向广东省招收工商管理专业第二学士学位学生。
本专业主要培养既懂专业技术知识,又掌握现代管理理论与技能的高层次、复合型,具有创新精神和创新能力的跨学科高层次专门人才。
第二学士学位专业教育在培养层次上属于大学本科后教育。本专业实行学分制,学习年限不超过2年。学生完成规定的教学内容,考核成绩全部合格,授予汕头大学工商管理专业第二学士位毕业证书和管理学学位证书。按照国家有关规定,毕业生自主择业,并可享受研究生班毕业生待遇。
 
学业诚实
诚实是学校对学生在学业方面最主要的纪律要求。
在学习中,学生应诚实地向教师汇报学习情况,若有疑问或不理解的学习内容,应及时向教师请教;学生在学习中有独立见解和建议,应主动与教师或其他学生讨论。在学校搜集学生对教师教学的反馈意见时,应如实报告教师的教学情况。
在完成作业和考核过程中,抄袭是严重的违规行为。若作业中被发现有抄袭,该门课程的作业成绩将被记为零分;若在考核(包括闭卷和开卷考试、以论文记录成绩的考核和毕业论文)中被发现有抄袭或剽窃,该门课程成绩记为零分,而且可能受到纪律处分。
 
本“指南”中的术语
学分和学分制
学分制是按照学分计算学生学习量并据以进行学籍管理的制度。它规定学生完成学业所必须达到的总学分,以及每一类课程和每门课程所必须达到的学分。学分制管理系统的基本指导思想是,让学生在一定程度上自主决定自己修习的课程以及学业进程。学生在修完一门课程,并通过考核后,可获得该课程的学分。每门课程的学分数决定于该课程在课程计划中的地位、学习分量和难度。通常,一门课程每周上课1小时,自学2小时,连续1个学期,为1个学分的学习量。
 
学士学位
学士学位是我国学位系统中的第一级学位。按照我国现行的学位制度,学位分3个等级:学士学位、硕士学位和博士学位。本科学生毕业,并达到国家和学校的有关要求,可申请学士学位。
 
课程和课程计划
“课程”可分为宏观课程和微观课程。宏观课程是指学校所提供的教学科目和教育教学活动的系统。微观课程则是指一门课程(如英语课程,思想道德修养课程,分析化学课程等)或一类课程(如思想政治理论课程、公共课程、选修课程等)。课程计划类似于宏观课程概念,是对学生毕业前所要完成的所有学习任务的总体安排,比如,学生毕业之前,要完成各门课程的学习、毕业论文和一些实践教学环节等。
 
公共课、基础课和专业课
公共课是学校为所有本科学生开设的课程,比如英语课、马克思主义理论课、体育课等。基础课分为公共基础课和专业基础课,前者通常指的是公共课,后者一般在院系开设,是针对各院系专业所设置的。专业课则是为每个专业的学生开设的专门化课程。
 
必修课和选修课
在每个专业的课程计划中,必修课是学生毕业时必须取得学分的课程;在选修课中,学生可以在多门供其选择的课程中,根据自己的兴趣和需要,选修若干门,但须取得规定的选修课总学分。必修课和选修课在重要性方面没有区别。
 
学科和学科门类
学科的一个含义是指系统化了的人类知识体系,人类知识经验主要是通过学科一代一代传递的。学科的另一个含义是指学校的教学科目。为进行学术管理,通常将学科分为一些类别。在我国现行的学科分类中,学科门类是一个包含范围最大的概念。我国现行的《普通高等学校本科专业目录》(1998年版)中,共有11个学科门类,分别为:哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学。每个学科门类下有数目不等的一级学科,比如,理学下有数学、物理学、化学、天文学一级学科。每个一级学科下可能有数目不等的二级学科,比如,物理学下有物理学、应用物理学两个二级学科,数学下有数学与应用数学、信息与计算机科学两个二级学科,经济学下有经济学、国际经济与贸易、财政学、金融学四个二级学科。学科划分是人为的,事实上,人类的知识是一个整体,各学科之间有紧密的联系。汕头大学教学改革的一个重要目标,是在不同学科之间建立联系,使学生获得整体性的知识和形成综合能力。
 
专业与主修
专业是我国高等学校培养学生的基本单位。专业由一组课程表现出来,培养学生适应某方面的工作。比如,中文系有中国语言文学专业,化学系有应用化学专业,公共管理学系有行政管理专业等。在汕头大学,多数学生在入学前已经选定某个专业,但也有部分学生入学时没有选定专业,后者需要在规定的时间进行专业登记。