教务处管理规定
汕头大学课程大纲管理规定
2016-08-11 20:36:12

 汕大教字[2009]10号

课程大纲是落实课程计划、实现培养目标的指导性文件,是教师组织教学、选用和编写教材、管理部门进行教学质量评估和教学质量管理的重要依据。每门课程都应该制订课程大纲。教育主管部门已规定了统一基本要求的课程,应该参照统一的基本要求制订课程大纲。
一、制订课程大纲的基本原则
1.适应性。课程大纲的制订应遵循我校人才培养的总体目标,要符合本专业人才培养模式、培养规格和培养层次。
2.层次性。对学分、学时要求不同的同一门课程,应根据不同的教学目的分别撰写课程大纲,以凸显不同专业(或专业方向)对同一门课程的不同教学要求。
3.创新性。课程大纲的编写应根据学科发展的需要,体现教学内容与教学方法改革,注重对学生动手能力、创新意识和创新能力的培养。
二、课程大纲的基本内容和要求
1.课程大纲的内容应包括课程的教学目的、教学内容及时间安排、实践性教学环节、对学生的要求、课程的考核方式及各部分所占比例、教材及参考书目等。
2.课程大纲要写明课程主要的讲授内容和课程的重点、难点,并分章节详细编写内容和要求。
3.课程大纲要写明该课程与其他课程的联系与分工,提出课程的先修课和后续课。
4.课程大纲的书写力求措辞准确严谨、语言简明扼要、术语专业规范。
三、课程大纲的制订与管理
1.各门课程的大纲应当分专业编制,由课程所属学科组编写,学科组可安排教学经验丰富的主讲教师编写大纲初稿,交学科组集体讨论制订。全校性公共基础课、跨院(系)、部(中心、所)承担的课程和公共选修课由承担该课程的院(系)、部(中心、所)负责编制课程大纲,并与每学期的开课计划同时制订、提交。
2.为了保证课程教学的连续性和稳定性,课程大纲一经批准,不得随意更改。经批准的课程大纲由教务处、院(系)、部(中心、所)分级保管。各院(系)、部(中心、所)应严格按照课程大纲的要求组织教学活动。
3.为配合教育教学改革而需要对课程大纲进行调整、修订时,应由开课教师提出申请,经所在院(系)、部(中心、所)审核并报教务处审批后方可修改。
4.已经开设的课程均应要有课程大纲,拟新开设的课程在开课前必须先制订出课程大纲,经院(系)、部(中心、所)审核并报教务处批准后方可开课。
四、本规定自公布之日起实施,由教务处负责解释。


附:
汕头大学工学院课程大纲
 (2009-04-05)
(表中蓝色部分以流体力学课程为例进行说明


课程代码
课程名称
学分
总学时

流体力学
2
36



1.    课程描述

简介,飞行速度;一维和三维流;时间线轨迹线,流线,牛顿和非牛顿液体;表面张力;流体运动分类;浮力;刚性物体上的液体运动;系统的基本定律;积分方法;质量守恒;牛顿第二定律,角动量定律;非惯性系统的动量方程;微分方法;欧拉方程;Navier-Stokes方程;非压缩非粘流和潜力流理论;非压缩粘性,简单事件,喷气流,流体动态计算定律;压缩流的简介;

2.课程目的

该课程的主要目的是
l         使学生能够处理工业和实际应用中的流体流动工程问题
l         理解能量系统中流体流动的原理
l         理解浮力流的机制,涡流,边界层,和位势流的概念和它们的应用
l         加强学生在系统问题上的解决技能
l         完成课程后,学生必须能够设计流体传输管道和流体推动装置,比如可压缩的和不可压缩的内在和外在供水管和装置;空调管道和管道系统。

3.学生学到的知识

4.学生学到的技能

5课程内容及时间安排

背景介绍                                     大约1个课时
基本理论(基本原理)                              2个课时
流体静力学(材料没有在ENM341中给出)            3个课时
运动方程                                          11个课时
流量函数&势函数                                  7个课时
BL的介绍(Incl.管道系统)                        4个课时
可压缩流的介绍                                     6个课时
CFD的介绍                                         3个课时


附属性实验、附属性实践内容及时间安排(要对每个实验的名称、实验学时、实验类型、实验要求(必做或选做)、实验内容提要等进行详细写明)

6.考核

实验工作:20% 每个实验占5%。每个实验报告写在工程计算便笺簿或者用A4纸打印出来。
作业:   10% 大约有8个作业。每个作业都是随机抽选的问题,作业没有打分。研究生教学助理会回答作业相关的问题,时间和地点会再具体通知。最后的分数将基于9个作业中最好的一个来给定。
期中考试:20% 注意:闭卷考试;可以使用计算器;只能使用提供的草稿纸,不允许自带.
期终考试:50% 注意:闭卷考试;可以使用各种形式的计算器;只能使用提供的草稿纸,不允许自带.

7.对学生的要求

8.最终评分标准

ENGG233的最终的评分将按照下表的内容


平时作业 10 %
实验报告 20 %
期中考试 20 %
期终考试 50 %
总分 100 %



无需在期终考试里取得及格成绩才能通过该门课程的考试。
9.教科书及参考文献
下面的教科书是课程ENME495使用的教材。


题目:“流体力学的介绍”第6
作者:R.W.Fox, A.T.McDonald ,J.Prichard
出版社:John Wiley & Sons,Inc 
出版时间:1999



说明:请老师将课程大纲的文件命名为:工学院课程大纲20090405课程名称老师姓名