学籍管理
汕头大学本科学生学业指南
2016-08-11 20:45:19

汕头大学本科学生学业指南

大学是莘莘学子追求知识、探究真理的学术机构。汕头大学的毕业生应具有独立思考的能力、卓越的工作能力、充分的感悟力和对世界及人生的判断力。汕头大学以为学生提供高质量的教育,造就有志、有识、有恒、有为的国家栋梁之才为根本目标。围绕这一目标,学校努力为学生提供高质量、多样化的课程,培养学生流利使用英语的能力,在教学管理中尊重学生的自主选择。

修业年限

    除医学院外,学校其他学院本科生修业年限一般为4年,最短不少于3年,最长不超过6年。
    每年3个学期,即春季学期、夏季学期和秋季学期,其中春、秋季两个学期每学期教学时间16周左右,夏季学期教学时间68周。夏季学期主要开设军事训练、实践课程、选修课程,以及其他在春、秋季学期不易安排的课程。学生参加春、秋季学期学习,开学时须在所在学院注册。

    

学生从汕头大学毕业,须完成学校及所在专业要求的课程。汕头大学各专业的课程包括以下两部分:
    第一部分是学校统一要求的公共必修课程和通识课程。学校统一要求的公共必修课 程包括:马克思主义理论课和思想品德课、体育课、公共英语课、计算机应用技能课、军事训练和军事理论课。学校要求各专业学生必须完成12学分的通识课程。

    第二部分是各专业要求其学生学习的专门课程及选修课程。各专业的专门课程包括:专业基础课程、专业课程和专业选修课程,毕业论文或毕业设计,实践环节等。除学校规定所有学生必须完成的通识课程外,一些专业要求其学生在学校提供的通识课程或其他专业提供的课程中,另外选修规定的学分。

    

学生修读课程,须先办理选课手续,方可参加课程学习、考核、登记成绩和记录学分。

学生应按照所在专业课程计划的要求,在指导教师的帮助下进行选课。学生选课之前,应仔细了解学校的统一要求和所在专业课程计划的要求,根据自己的学习兴趣、学习能力,合理安排每个学期的选课计划。有些课程须在修完一定的先修课程后才可选修,学生选课时,对这些课程应充分注意。建议学生首先考虑选择修读基础性的课程。
    为了保证学习进度和学习质量,原则上每位学生在春、秋季学期选修课程的总学分不应少于10学分,最多不多于25学分。夏季学期的选课,在适度的原则下,由学生自己决定,但原则上所选课程的总学分数,应不超过参加学习的周数。

学生在每学期开设的课程中选课。一般情况下,每门课程都规定了选修人数的上限和下限。不足人数下限,选修该课程的学生可另选其他课程;选修人数超过上限,学校将考虑采取措施满足学生的需求,若无法满足学生的需求,超过选修人数上限的学生,将不能在本学期修读本门课程。
    学生已选的课程,在该课程开课后两周内,可以退选,但退选课程不超过两门;在每学期开学两周内,可以补选先前未选的课程。

课程学习

课程的学习,按照任课教师的要求和安排进行。修完课程,任课教师考核认定通过,可获得该课程的学分。经任课教师同意,一些课程可以免听或部分免听,但须参加并通过该课程的考核,方可获得学分。

课程的重修

如果学生修读的必修课程未能通过考核,考核成绩记入学生成绩表,该课程可以重修。每门课程原则上只可以重修一次,特殊情况经系教学委员会讨论通过,可重修两次。课程的重修须按规定缴纳学费。
    如果学生修读的选修课程不能通过考核,考核成绩记入学生成绩表,学生可以重修该课程,也可以选修其他符合课程计划要求的课程。

专业登记

一些院系在招生时并未确定学生的专业,这些院系的学生需要在规定的时间进行专业登记,以确定自己所要继续修读的专业。专业登记的原则、时间和要求,由学生所在院系确定。

转专业

学校允许部分学生从现修读的专业,转到另一个他(她)更希望修读的专业。

学生转专业,在入学后的第二学期按照《汕头大学本科学生转专业的暂行规定》办理。学生由于健康原因,不适合继续在现修读的专业继续读书,按照规定转入本校其他专业的,不受《汕头大学本科学生转专业的暂行规定》的限制。

学生转入新专业以后,须按照该专业的要求修读课程。其在前一个专业已经修读并通过考核的课程,若得到转入专业所在系的认可,可以免修。

第二专业和辅修专业

学校鼓励学生在顺利完成主修专业的前提下,选修其他专业的课程。学生修读的所有课程的成绩,都将记录在学生成绩表中。

在一些专业的课程计划中,提供了供外专业学生辅修的专业核心课程组。外专业学生完成课程组中的所有课程,可获得学校签发的辅修专业证书或第二学位证书。修读课程组中的课程时,须完成其先修课程。

休学、停学与退学

学生可以自愿选择休学,但须提出正式的书面申请,并获得其所在系、学院和学校教务处同意,经分管副校长批准。休学以学期为单位。自入学起连续6学年中,在学时间应不少于6个春、秋季学期。

学生因健康原因不能坚持正常学习,学校可令其休学。

休学的学生复学,需要提出正式的书面申请,并报其所在系和学院批准,教务处备案。

学生可以以出国进修等理由,提出停学。

选择退学是学生的权利,但学校也可以根据事先明确的理由及相关规定,令学生退学。事先明确的理由可能是学业方面的,也可能是纪律方面的,或者是健康方面的。已退学者不可以再复学。

毕业和获得学位

学生修满规定的学分,完成所有必修课程,即可毕业。学生应该在预计能够修满学分的春季或秋季学期开始5周之内,向其所在的系和学院提出正式的书面申请。系和学院将审查申请毕业学生的学业进程。符合毕业条件者,将进入毕业程序;不符合毕业条件者,将会收到学院不准予毕业的正式通知,并在通知中明确告知不准予毕业的原因。
    学生在入学后第五年的春季学期仍未申请毕业,或申请毕业未被批准,而希望继续完成学业,须在入学后第五年的春季学期结束之前,向其所在的系和学院提出延长学习时间的申请。该申请须报教务处备案。学生延长学习时间,须按学校的规定缴费。
    准予毕业的学生将获得毕业证书。学院学位委员会和学校学位委员会根据国家和学校的有关规定,决定是否授予其学士学位。
    学生在入学后连续6学年中未能达到毕业要求,将被终止学籍。
    学生未完成学业而退学,若取得的学分不少于本专业规定学分的90%,可获得结业证书;若取得的学分未达到本专业规定学分的90%而不少于30%,可获得肄业证书。
    被学校开除学籍的学生,不能获得任何证书。

学业诚实

诚实是学校对学生在学业方面最主要的纪律要求。

在学习中,学生应诚实地向教师汇报学习情况,若对学习内容有疑问,应及时向教师请教。学生在学习中有独立见解和建议,应主动与教师或其他学生讨论。在学校搜集学生对教师教学的反馈意见时,应如实报告教师的教学情况。

在完成作业和考核过程中,抄袭是严重的违规行为。若作业中被发现有抄袭,这门课程的作业成绩将被记为零分;若在考核(包括闭卷和开卷考试、以论文记录成绩的考核和毕业论文)中被发现有抄袭或剽窃,这门课程成绩记为零分,而且可能受到纪律处分。

考试作弊属于严重的学业不诚实行为,一旦被发现,将会受到严肃处理,直至开除学籍。请珍惜自己宝贵的学习机会和美好前途,严守学业诚实,以免造成终身遗憾。

指南中的术语

学分和学分制

学分制是按照学分计算学生学习量并据以进行学籍管理的制度。它规定学生完成学业所必须达到的总学分,以及每一类课程和每门课程所必须达到的学分。学分制的基本指导思想是,让学生在一定程度上自主决定自己修读的课程以及学业进程。学生在修完一门课程,并通过考核后,可获得该课程的学分。每门课程的学分数决定于该课程在课程计划中的地位、学习分量和难度。通常,一门课程每周上课1小时,自学2小时,连续1个学期(通常为16周左右),为1个学分的学习量。

学士学位

学士学位是我国学位系统中的第一级学位。按照我国现行的学位制度,学位分3个等级:学士学位、硕士学位博士学位。本科学生毕业,并达到国家和学校的有关要求,可申请学士学位。

课程和课程计划

课程可分为宏观课程和微观课程。宏观课程是指学校所提供的教学科目和教育教学活动的系统。微观课程则是指一门课程(如英语课程,思想道德修养课程,分析化学课程等)或一类课程(如马克思主义理论课程、公共课程、选修课程等)。课程计划类似于宏观课程概念,是对学生毕业前所要完成的所有学习任务的总体安排,比如,学生毕业之前,要完成各门课程的学习、毕业论文和一些实践教学环节等。

公共课、基础课和专业课

公共课是学校为所有本科学生开设的课程,比如英语课、马克思主义理论课、体育课等。基础课分为公共基础课和专业基础课,前者通常指的是公共课,后者一般在院系开设,是针对本院系专业所设置的。专业课则是为每个专业的学生开设的专门化课程。

必修课和选修课

在每个专业的课程计划中,必修课是学生毕业时必须取得学分的课程;在选修课中,学生可以在多门供其选择的课程中,根据自己的兴趣和需要,选修若干门,但须取得规定的选修课总学分。对学生的知识结构和毕业要求来说,必修课和选修课在重要性方面没有区别。

学科和学科门类

学科的一个含义是指系统化了的人类知识体系,人类知识经验主要是通过学科一代一代传递的。学科的另一个含义是指学校的教学科目。为进行学术管理,通常将学科分为一些类别。在我国现行的学科分类中,学科门类是一个包含范围最大的概念。我国现行的《普通高等学校本科专业目录》(1998年版)中,共有11个学科门类,分别为:哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学。每个学科门类下有数目不等的一级学科,比如,理学下有数学、物理学、化学、天文学一级学科。每个一级学科下可能有数目不等的二级学科,比如,物理学下有物理学、应用物理学两个二级学科,数学下有数学与应用数学、信息与计算机科学两个二级学科,经济学下有经济学、国际经济与贸易、财政学、金融学四个二级学科。学科划分是人为的,事实上,人类的知识是一个整体,各学科之间有紧密的联系。汕头大学教学改革的一个重要目标,是在不同学科之间建立联系,使学生获得整体性的知识和形成综合能力。

专业与主修

专业是我国高等学校培养学生的课程组合方式之一,是高等院校对学生进行专门教育的方式之一。专业由一组课程表现出来,培养学生适应某方面的工作。比如,中文系有中国语言文学专业,化学系有应用化学专业,公共管理学系有行政管理专业等。在汕头大学,多数学生在入学前已经选定某个专业,但也有部分学生入学时没有选定专业,后者需要在规定的时间进行专业登记。国外很多大学的专门教育是以“主修”来体现的。主修与专业在性质上没有很大区别,只是在课程份量上,一般来说,国外大学的主修少于我国大学的专业。我国大学人才培养方式改革的趋势之一是,逐渐减少或压缩一些专业的专门化课程数量,而增加可供学生选择的专业方向的数量,为学生涉猎更广泛的专门化领域,形成跨学科的知识能力和素养创造条件。