指标体系
第五届高等学校教学名师奖评选指标体系(本科部分)
2016-08-11 20:32:44
第五届高等学校教学名师奖评选指标体系(本科部分)

评选项目
分值
评选内容


1.教师风范与教学经历
10
政治立场坚定,师德高尚;事业心强,富有创新协作精神;治学严谨,教风端正,诚信育人,为人师表。受聘教授职务。

2.授课情况与教学水平
授课情况
10
长期承担本科教学任务,坚持连续3年以上(含3年)讲授基础课程。

教育思想与教学内容
5
教育思想先进,符合时代要求;课程内容安排合理,条理性强,符合认知规律;能及时把国内外教改成果以及学科最新发展成果引入教学,教学内容能与国际同类课程媲美,信息量大;教学内容理论联系实际,注重学生综合素质和能力培养。

教学艺术与方法
5
因材施教,方法灵活;课程讲授能激发学生的学习兴趣,促进学生积极思维和调动学生潜在的能力,给学生以深刻的创新熏陶;积极开展教学法研究与应用,科学、合理、有效使用现代教育技术,效果好,有自己研制的多媒体课件;注重引导学生自主学习;中文授课部分使用普通话。

教学成就
10
主持过重大教改项目,在教学内容、教学方法改革方面取得突出成绩,做出重要贡献,获得省部级以上奖励;发表多篇高质量的教改教研论文或出版具一定影响的教改教研专著。

教材建设
5
自编、主编高水平、有特色、版本新的教材,获省部级以上奖励。

教学效果
10
教学效果好,主讲课程在全国同领域内有较大影响;形成独特而有效的教学风格,在国内起到示范作用;学生评价优秀。

3.教学梯队建设与贡献
10
自觉指导和帮助中青年教师不断提高授课水平,重视教学队伍建设,作为课程主持人或主讲教师对形成结构合理的教学梯队、形成本校该领域教学的历史地位做出重要贡献。

4.科学研究与学术水 平
学术地位
10
学术造诣高,在同领域具有较高学术地位和知名度。

科研能力
10
主持或承担多项高级别科研项目,科研成果多,获省部级以上奖励(特殊学科的,酌情考虑)。

学术成就
10
出版多部科研专著或发表多篇高质量的科研论文,科研成果的学术意义或社会经济效益大。

5.外语水平
5
有用外语发表的学术论文,外语交流能力强,能使用外语讲授课程知识要点(特殊学科的,酌情考虑)。