教学快讯
汕头大学2008年秋季学期以来教学检查情况统计报告
2016-08-11 21:54:18

一、2008年秋季学期期末考试检查情况

20091417日期末考试期间,全校共有482个考试班进行考试。教务处安排教学督导员和教务处工作人员对全校所有考场进行了巡查。结果发现共有6位教师监考迟到,迟到时间为520分钟,其中,法学院2位,商学院2位、中文系1位、社科部1位。另有法学院1位监考老师擅自请研究生代替监考。因此,此次巡查全校事故总发生率为1.45%。各学院教师在此次考试检查中出现事故人数占全校总事故的比例为:法学院42.8%,商学院28.6%,文学院,14.3%,社科部,14.3%

此外,在收取“考场情况登记表”、提交学生成绩、密封试卷、考前检查学生证件、引导学生遵守考试纪律等方面有些教师没有按相关规定执行。截至09217(新学期正式上课后第二天),还有38个开课班没有提交考试成绩,影响了学籍处理和课程评估的顺利进行,影响了正常的教学秩序。经提醒,到219仍有10个开课班没有提交成绩,其中艺术学院有9个班,文学院1个班。

二、2009年春季学期开学教学检查情况

200921621日,教务处对开学初的教学情况进行了检查,共巡查了326个上课班次。结果发现,个别教师出现了旷教、请研究生代课、因记错时间或地点导致上课迟到1520分钟等现象。分别是法学院(2人次),商学院1人次,艺术教育中心1人次。全校事故发生率为1.23%,各学院在此次检查中的事故占全校总数比例为:法学院50%,商学院25%,艺术学院25%

三、2008年秋季学期教师调课补课检查情况

按照学校规定,教师因公、私事调课,需要办理相关的手续,调课后需补课。但部分教师在调课后至学期结束,仍然没有补课。2008年秋季学期,我校教师调课共662节,未补课数47节,未补课数占调课数的7.1%。各学院具体情况请见下表:

教学单位

调课节数

未补课节数

各学院未补课节数占全校未补课节数比例(%)

法学院

150

18

38.30

理学院

72

14

29.79

社科部

31

9

19.15

学生处

6

4

8.51

工学院

100

2

4.26

商学院

185

0

0

新闻学院

58

0

0

文学院

60

0

0

合计

662

47

 

四、2008年秋季学期和2009年春季学期各教学单位取消开课班情况

每个专业的《学业指南》规定了各专业学生在大学期间所需修读的课程,是各专业根据自己的培养目标制定的,是对学生的一种承诺。各教学单位需要根据《学业指南》里的课程计划开课。但有每学期都会有各种原因在开学初(开学第一、二周)临时取消开课,其中大部分是因学生选课人数不足按照相关规定取消开课。但也有因教师出国进修、教师突然辞职、教师因调入手续延迟报到等原因取消课程,影响了学生选课和课程计划的执行。

2008年秋季学期全校共有10个班临时取消开课,其中文学院5个,占50%;新闻学院4个,占40%;法学院1个,占10%。

2009年春季学期全校临时取消开课的共有3个班,均是因教师突然调走而取消的课程。

五、总结

以上各项教学检查是例常检查,检查结果表明,大部分单位和教师都能以学生和教学质量为重,安排好教学工作。然而,仍有部分教师和教学单位在教学过程和教学安排上存在着随意性,对教学工作重视不够。因此,教务处向各学院院长和开课部主任、处长通报情况,希望各位领导提请全校教师重视教学工作。

教务处将采取下列措施改进教学管理:一、加强对教学各环节的日常检查;二、及时发现并暴露问题;三、取得学校支持,组织教师优秀教学奖和教学管理人员服务奖的评比,鼓励广大教职员工重视教学和教学服务管理工作;四、严格执行学校教学管理规定。同时修订教学事故认定与处理办法,上交学校讨论,希望教务与人事和学校管理目标等各方面能得到合理的协调,减少教学工作中各种事故的出现,达到重视教学、促进教学的目的。